Mar 26 de Noviembre de 2024
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Inauguran planta de jugos

Mañana a las 10 con la presencia de autoridades provinciales quedará habilitada la fábrica cooperativa de jugos concentrados y esencias. El Gobierno provincial acompañó a los cooperativistas con capacitaciones y líneas de financiamiento para mejorar la comercialización de su producción.

Luego de un intenso y largo trabajo, finalmente mañana a las 10 los responsables de la Cooperativa de Transformación y Comercialización Agropecuaria Colonia San Francisco Limitada habilitarán la primera planta de producción de jugos y esencias del sur de la provincia. El acto inaugural se realizará en el predio de la entidad, ubicado sobre la Ruta Provincial N° 33, a pocos kilómetros de la ciudad cabecera de Monte Caseros.

Se trata de un emprendimiento industrial esperado hace décadas por los productores citrícolas de la zona y es el primero de estas características en la región. “Con su puesta en marcha se beneficiarían más de 400 pequeños y medianos citricultores, siendo además fuente de trabajo directa para más de 120 personas”, informaron desde la Federación de Cooperativas de Corrientes Limitada.

Hasta el momento, la cooperativa se dedicaba principalmente a la exportación de fruta cítrica y a partir de ahora suma a su actividad la producción de jugos concentrados y derivados. Lo que comenzará a darse desde mañana es el resultado de un proyecto que comenzó a gestarse hace unos cinco años por iniciativa de sus miembros.

Participará del trascendente evento el gobernador de Corrientes, Ricardo Colombi, el ministro de Industria, Ignacio Osella, y el subsecretario de Industria, Juan Pablo Gómez de la Fuente, entre otros funcionarios públicos. También estarán presentes el presidente del Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (Inaes), Patricio Griffin; miembros del directorio de ese organismo; el ministro de Producción de la Provincia, Jorge Vara; el presidente de Cooperar, Ariel Guarco; el vicepresidente de Coninagro, Carlos Iannizotto, entre otros dirigentes y referentes del cooperativismo.

Asistencia del Estado provincial

El Gobierno provincial acompañó a los trabajadores de la cooperativa Colonia San Francisco a través de su línea FODIN (Fondo Fiduciario de Desarrollo Industrial), cuyo fin es promover y desarrollar la actividad industrial de Corrientes, y desde el 2007 hasta el 2013 en total asistió con una suma que supera el millón de pesos.

Con el mismo objetivo pero a través de la herramienta Fidecor (Fondo de Inversión para el Desarrollo de Corrientes) se permitió la incorporación de una nueva línea de procesamiento y empaque de fruta cítrica para exportación, lo cual permitió una evolución positiva en la calidad de selección y, a su vez, duplicar la producción actual de la planta.

Por otro lado, el Gobierno acompañó a los cooperativistas brindándoles la oportunidad de realizar cursos de perfeccionamiento. Es así que en el 2012 los trabajadores asistieron a la Capacitación en BPM en Mercedes (Corrientes) y ese año al igual que en el 2013 y 2014 participaron de la Fruit Logistica Berlin. El año pasado también realizó una Misión Industrial a Asunción del Paraguay. En estos casos la ayuda de la Provincia consistió en la gestión logística; las inscripciones a dichos eventos y el armado de la agenda, además de informes comerciales y de CCEE.

También se les facilitó la nómina de importadores, los informes de mercado y una capacitación para saber cómo hacer negocios con Canadá, Chile, Indonesia, Emiratos Árabes, Filipinas, Japón y Bolivia. Además de recibir asistencia para el informe sobre Global GAP.

El emprendimiento, enmarcado en el esquema productivo de una empresa solidaria, a partir de las inversiones podrá aprovechar la fruta que no tiene valor comercial en fresco y que en la mayoría de los casos ni siquiera lograba ser vendida por los productores debido a las distancias que deben recorrer.

Productores unidos

La Cooperativa de Transformación y Comercialización Agropecuaria Colonia San Francisco Limitada fue fundada el 27 de Abril de 2002 gracias a la unión de los esfuerzos solidarios de varios productores agropecuarios de la Colonia San Francisco, ubicada dentro del departamento Monte Caseros, con el objetivo de colocar la producción regional en los mercados internacionales.

La característica fundamental de las unidades productoras es la división en chacras de 30 a 50 hectáreas, determinadas por la colonización europea realizada a principios del siglo XX, totalizando una 2500 hectáreas en tierras fértiles y aptas para el cultivo citrícola, de clima templado. La mayoría de las quintas son empresas familiares de inmigrantes europeos con 100 años de trayectoria e historia en este lugar.

La Cooperativa Colonia San Francisco actúa como movilizadora de cambios, organizando a los pequeños productores de la zona, concentrando la cosecha, el empaque y la comercialización en una sola entidad. Esto se ve reflejado en la alta calidad y cantidad de nuestra producción, capaz de satisfacer los requerimientos de los más exigentes mercados y los más selectos paladares de los consumidores.


Lunes, 5 de octubre de 2015
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