Especialista recomienda evitar dietas exprés y propone plan alimentario y ejercicios La licenciada en Nutrición, Ruth Parra, insta a las personas que quieran perder kilos antes de la llegada de la primavera a que encaren un proceso equilibrado de alimentación. Para alcanzar un peso posible que pueda ser sostenido en el tiempo para evitar problemas de salud y efectos “rebote”.
Iniciado el mes de septiembre, muchas personas ya se van preparando para la etapa más cálida del año y no son pocos los que quieren perder esos kilos de más adquiridos durante el invierno.
Es en ese sentido que la licenciada en Nutrición Ruth Parra, del Centro Médico AMUGENAL (San Lorenzo 635) habló acerca de los cuidados que hay que tener a la hora de comenzar alguna de las dietas propias del cambio de estación.
“Es habitual que en esta época del año los individuos, principalmente, mujeres recurran a dietas estrictas con la idea principal de bajar de peso y llegar bien al verano. La realidad es que al realizar alimentaciones restrictivas con bajo aporte de calorías, escasas en diferentes nutrientes esenciales para nuestro organismo, lo único que se consigue es una pérdida de peso abrupta sin resultados saludables a largo plazo”, destacó. “La finalidad de todo plan de alimentación hipocalórico debe ir más allá del peso ideal, buscando una modificación en estilos de vida nocivos y tratando de alcanzar un peso posible o saludable que pueda ser sostenido a lo largo del tiempo, sin mayores cambios ni sacrificios”, agregó.
La especialista en Nutrición además recalcó que: “Por mes se considera normal bajar entre dos y cuatro kilos. Eso corresponde a un buen descenso de peso que permite realizar modificaciones importantes en los hábitos alimentarios, permitiéndole al paciente mantener el peso alcanzado una vez terminado el tratamiento. Cuando el descenso es demasiado rápido lo único que se logra es una reducción de kilos sin grandes cambios en el estilo de vida, lo que ocasiona el tan conocido y poco deseado efecto rebote”.
“Es muy importante que los pacientes comprendan que los tratamientos nutricionales reductores deben ir más allá de la finalidad a corto plazo, sino lograr una mejor calidad de vida que le permite sentirse mejor con el pasar de los años”, aclaró.
“Con respecto al plan de alimentación no apunto a una alimentación cerrada (sin permitidos), ya que es sabido que no es saludable suprimir alimentos y menos cohibirse de uno que otro gusto cada tanto. Por el contrario, con un plan de alimentación abierto se educa al paciente para que consuma lo que desee siempre haciendo hincapié en el tamaño de las porciones. Como así también las combinaciones de algunos alimentos que generan un incremento de peso no deseado”. Ejercicios
De la mano de todo plan de alimentación hipocalórica va la realización de actividad física. De modo tal que contribuya con el esquema nutricional que se está llevando a cabo y permita perder esos kilos de más.
“Los ejercicios recomendables para este tipo de tratamientos son aquellos relacionados con trabajo cardiovascular como ser: caminar a un buen ritmo, trotar, bicicleta, rollers, aeróbicos con intensidad moderada a intensa y crossfit. Debido a la época del año en que estamos ingresando se recomienda una buena hidratación”, explicó Parra.
“La otra cara del descenso de peso saludable es la que está relacionada con suplementos dietarios, particularmente no trabajo este tipo de productos ya que estoy convencida de que puedo lograr los mismos resultados con una alimentación natural y buen entrenamiento deportivo”, manifestó.
“Con respecto a las bebidas alcohólicas lo ideal sería no consumir, pero si forma parte del ámbito social del paciente se puede motivar al mismo para que disminuya su consumo a la mitad de lo que es habitual”, aseveró.
Por último la licenciada Parra marcó que “explico siempre que el alcohol aporta calorías por tanto favorece ampliamente al incremento de peso, y si lo que se pretende es alcanzar un kilaje saludable se sugiere reducir su consumo al mínimo posible para de esta manera lograr mejores resultados”.Sábado, 5 de septiembre de 2015
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