Mejorar la cadena hortícola En el marco del Proyecto Competitividad y Sustentabilidad de la Cadena Hortícola del Cinturón Verde de Corrientes 2016-2018, ejecutado mediante convenio entre IICA y el Ministerio de Producción de Corrientes, se llevará a cabo el primer Taller de formación de capacidades “Metodología de Evaluación de Cadenas Agroalimentarias (MECA) para la identificación de problemas y proyectos”.
Está destinado a todos aquellos profesionales con interés y experiencia en la temática de pérdidas de alimentos, en especial durante las etapas de poscosecha, almacenamiento, transporte y comercialización. Al tener cupo limitado, se recibirán los curriculum vitae hasta 31 de mayo, en sanidadvegetal@mptt.gov.ar, referenciando en el Asunto: MECA. Objetivo: mejorar la cadena hortícola
El Ministerio y el IICA comenzaron a desarrollar el Proyecto con el objetivo de mejorar el desempeño competitivo y sustentable de la cadena mediante el apoyo a la gestión de políticas, el fortalecimiento institucional y de capacidades público-privadas y el apoyo a procesos de innovación tecnológica, empresarial, institucional y comercial.
Durante 2015 se desarrolló el documento de Línea de base de la cadena frutihortícola del Cinturón Verde de la ciudad de Corrientes, que incluye la caracterización y diagnóstico de los aspectos crítico de la cadena y que constituye un punto de partida sobre la situación actual, que sirve de referencia para identificar y planificar las acciones de cooperación técnica, permite dar seguimiento y monitorear los avances y resultados logrados.
Dentro de las cinco grandes áreas de trabajo identificadas, uno de los aspectos claves a trabajar es el desarrollo de la innovación para la productividad y la eficiencia, atendiendo la gestión de la producción, almacenamiento, procesamiento y logística para la disminución de pérdidas de alimentos (o productos) en cantidad y calidad.
Según el estudio realizado, los productores frutihortícolas de la zona se caracterizan por poseer extensiones pequeñas de tierra en las cuales la tecnología utilizada es baja o intermedia y están regidos por una economía agrícola donde la agricultura es netamente familiar. La comercialización se realiza de forma básica, sin agregado de valor en el packaging ni aseguramiento alguno de tratamiento poscosecha. Al no existir estadísticas, ni información de fuentes específicas respecto a la pérdida productiva, se puede estimar en base a lo expresado por los referentes institucionales que las pérdidas se dan durante el manejo de poscosecha, ascendiendo aproximadamente a un 40% del total.
Atendiendo estos aspectos, el ICAA puso a disposición esta capacitación en la Metodología de Evaluación de Cadenas Agroalimentarias (MECA) para la identificación de problemas y proyectos, facilitando la visita de la especialista en la materia, encargada de brindar el taller. MECA
Los objetivos de este taller son facilitar el desarrollo de proyectos que reduzcan pérdidas de alimentos y desarrollar habilidades que permiten la evaluación de una cadena agroalimentaria.
La Metodología de Evaluación de Cadenas Agroalimentarias tiene sus orígenes en los años 70 y 80 donde se integraron diferentes experiencias para el desarrollo de un método tecnológico para describir el sistema de alimentos, integrando el concepto de diagrama de flujo industrial.
En 1983 el Instituto de Poscosecha de Productos Perecederos de la Universidad de Idaho solicitó el apoyo del IICA en el desarrollo de una metodología para cuantificar pérdidas de poscosecha. A partir de esto y una serie de eventos e investigaciones; en la década de los noventa la MECA fue utilizada en diversos proyectos y se fue extendiendo su uso por medio de las capacitaciones.
En 2016 se publicó la actualización del Manual que describe la metodología para la identificación de problemas y las causas que llevan a la pérdida de alimentos, para luego convertir estos problemas en soluciones utilizando el enfoque de proyecto. Finalmente, la MECA fue implementada en proyectos en Perú y en Uruguay por el IICA.Jueves, 25 de mayo de 2017
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