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Celíacos concientizaron sobre el celiaquismo en Curuzú Cuatiá

Éste martes se celebra a nivel mundial el día del celíaco. Referentes locales se reunieron hoy en Berón de Astrada esquina Pueyrredón para concientizar a la población sobre ésta enfermedad que muchos la padecen y lo hicieron con entrega de volantes y de comidas para celíacos.
Desde las 9.30 hasta el mediodía se reunieron en la Ex Esso, evento en el cual estuvieron presentes profesionales y referentes municipales del área de Salud y personas celíacas. Esta iniciativa, tomó importancia ya que según las estadísticas, hay miles de personas que tienen la enfermedad y por desconocimiento no lo saben.

Cabe acotar que hoy se conmemora el Día Internacional del Celíaco, que busca dar visibilidad a esta enfermedad y permitir la toma de conciencia por parte de la población.

La enfermedad es la intolerancia alimentaria más frecuente en el mundo. La celiaquía es la intolerancia permanente a las prolaminas del gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales.

Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa del intestino, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos. Es este fenómeno el que produce el clásico cuadro de mala absorción.

La celiaquía se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerla. Y se conoce que aparece con más frecuencia entre miembros de la misma familia. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres que en varones.

¿Cuáles son los síntomas?

Los síntomas son numerosos y variados, y pueden cambiar considerablemente de una persona a otra. En los menores de dos años, es habitual que se encuentren irritables, que presenten náuseas, vómitos y diarreas, y que su peso y desarrollo físico sea menor del esperado para su edad. Los adultos, por el contrario, suelen presentar fatiga, molestias abdominales y anemia.

Entre los síntomas más comunes se encuentran diarrea crónica, pérdida de peso, desnutrición, distensión abdominal, anemia, aftas orales, abortos a repetición, baja estatura, menopausia precoz, osteoporosis, osteopenia, uñas quebradizas, cansancio, alteraciones en el esmalte dental. Hay que tener en cuenta que presentar uno o más de estos síntomas o no poseerlos no significa necesariamente que una persona sea celíaca.

¿Cómo se realiza el diagnóstico?

El diagnóstico se efectúa a través de un análisis de sangre que permite acercarse al diagnostico y que luego debe ser confirmado a través de la biopsia intestinal.

¿Cuál es el tratamiento?

El único tratamiento de la celiaquía consiste en seguir una dieta estricta libre de gluten de por vida. Una vez que la persona sigue dicho tratamiento, en general, puede llevar una vida normal, larga y saludable. Es de suma importancia que los celíacos presten atención a los alimentos que consumen, ya que entre el 70 por ciento y el 80 por ciento de los productos alimenticios manufacturados contienen gluten.

¿Se puede prevenir?

No se previene, porque no se conoce la causa exacta que hace que una persona presente esta intolerancia.


Miércoles, 6 de mayo de 2015
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