Griselda Cafferata participó de la disertación de Allan Savory sobre regeneración de pasturas
(Audio) El pasado viernes 4 de noviembre se realizó en la Rural de Palermo una jornada que contó con la presencia del biólogo creador del manejo holístico y regenerativo de pastizales, Allan Savory. En representación de Curuzú Cuatiá y de los Agricultores Familiares y con el apoyo del Gobierno Provincial, estuvo presente Griselda Cafferata de Tribbia quien contó a IusNoticias detalles de éste encuentro único, ya que ésta fue la primera vez que el científico Savory estuvo en Buenos Aires en el marco del evento global #ConsumerRevolution.
"Cuando Ley Ovina me mandó la invitación, a quienes agradezco mucho, pensé que era para grandes productores, pero vi que era para chicos también y me encontré con un mundo de productores de todo el mundo y de todo el país y la verdad que fue increíble", sostuvo.
"Me invitaron por la Cooperativa de Pequeños Productores y me fui por eso, fui la única representante de la provincia de Corrientes, me fui representando a mí Cooperativa, creo que había alguien más de Corrientes pero no estoy segura".
"El disertante se llama Allan Savory, una persona que tiene una visión global, él estudia las pasturas y tierras del mundo y el enfoque que hizo fue mundial y alarmante y por eso hace denuncias de lo que está pasando con las pasturas, las carnes, las lanas y las ropas. Fue muy bueno lo que vivímos ahí".
"Allan Savory hizo mucho hincapié en los productos envasados que vienen de otros lados, por ejemplo de China, y que no sabemos que comemos. Hizo mucho hincapié en los mercados de frutas y verduras natural que llega a las manos de las amas de casa. En Corrientes dijo que tenemos pasturas naturales y mencionó las carnes de vacas y de la producción de lana de ovejas criadas con pasturas naturales de campo".
"Vino y vio que en Corrientes tenemos pastura natural y vio que criamos vacas y ovejas a pasto natural. Dijo que la lana de nuestras ovejas son naturales, con prendas que no pueden lastimar a nadie. El defiende mucho lo que sea natural y dijo que por la contaminación hay un porcentaje de tierra en el mundo que ya no se puede recuperar".
"Nos dijo que hagamos hincapié en la lechería natural, no con la que traen de otro lado y que no se sabe que le están poniendo. Está en contra de los feed-lot, de todo lo que sea envasado, que para él es de procedencia dudosa. Tiene una asociación mundial, con cientos de ingenieros agrónomos trabajando. OVIS 21 es una de sus organizaciones que están en Argentina".
Contó que ellos ponen mucho énfasis en el orígen de la producción de fibras y alimentos, que está causando una degradación de la tierra y de los recursos naturales y advierte sobre la peligrosidad de ésto para la salud humana. Por ello, desde el mencionado instituto presidido por el biólogo Savory se fomenta la regeneración de tierras a escala global y el regreso a períodos pre industriales y la vuelta a la vida en el campo.
Griselda comentó que Savory les dijo que "los grandes productores agrícolas están largando muchos químicos y que nosotros los pequeños productores somos contaminados, y cada siembra que hacemos, en la que aportamos mucho dinero, cuando vamos a cosechar no encontramos nada. Eso me emocionó de Savory porque él ve la parte chica, y lo que dijo es muy cierto. Porque cada vez que no levantamos cosecha damos un paso atrás, y ahí es donde el productor chico dice: tengo que ir al pueblo, vender la chacra o cambiar el rubro".
Agradecimiento a José Irigoyen
"Como productora jamás vi a un científico cara a cara, ellos anotaron mi nombre y me preguntaron como había ido y les dije que el Gobierno provincial, por gestiones de José Irigoyen me pagó los pasajes de ida y vuelta, por lo que quiero agradecer a José y además me dijeron y tomaron nota de mi cooperativa porque quieren venir y ver como trabajamos en vivo y en directo y eso para nosotros es muy importante".
"Me apasiona el tema y vine feliz a contarles a toda nuestra gente, que somos unas 20 familias de pequeños productores. En éste momento empezamos a cosechar papa, cebolla, lechuga, acelga y aparte tenemos ovejas, vacas y lanas. Estamos trabajando a full, y me fui a ver ésto y vimos que Allan Savory está muy preocupado por los pequeños productores. Hay productores que en su tierra ya no le nacen zapallos criollos por ejemplo".
Por último agregó que "lo que viví ayer era el mensaje de un científico que ve al mundo en peligro y vale la pena que una productora esté en su casa y ordeñe vacas y haga el queso en su casa y traiga al pueblo y lo venda, que es lo que estamos haciendo. Éste hombre, que recorrió el mundo dice que ésto está bien y pide a todos los que tenemos cooperativas que nos unamos a él, porque él muestra al mundo que lo natural es posible".
SOBRE ALLAN SAVORY
Allan Savory nació en Zimbabwe, estudió Zoología y Botánica en la Universidad de Natal, Sudáfrica. Es el creador del Manejo Holístico, un revolucionario enfoque para la toma de decisiones, que aplicado a la agricultura es una herramienta capaz de revertir los procesos de desertificación a gran escala debido a un mejor entendimiento de la naturaleza.
Es el fundador del Instituto Savory Una red global que busca promover el manejo holístico en todo el mundo. En 2003 recibe en Australia el premio Banksia por ser “la persona u organización que más aportes está haciendo para ayudar al medioambiente a escala global” y en el 2010 recibe el premio Buckminister Fuller Institute’s Challenge por su trabajo, que tiene “significativo potencial de poder resolver los problemas más urgentes de la humanidad”.
En el año 2013 realiza un famoso TED Talk que recibe más de 5 millones de vistas. El Instituto Savory es una de los finalistas del Virginia Earth Challenge, un desafío para iniciativas innovadoras capaces de sacar gases de efecto invernadero de la atmosfera y conservarlos fuera de ella sin impactos compensatorios.
El Instituto Savory cuenta con más de 30 nodos alrededor del mundo. Ha entrenado más de 10.000 practicantes en Manejo Holístico y ha puesto casi 20 millones de hectáreas bajo manejo regenerativo, repartido en todos los continentes.