Inventan un despolvillador para tomar mate sin riesgos
Dos diseñadores industriales cordobeses crearon un sistema manual para separar el polvillo de la yerba. El artefacto funciona de manera sencilla. Se trata de un contenedor de yerba que se carga, se agita y el filtro interno actúa de tamiz, separando el polvillo de la yerba. El que prefiera un mate más fuerte tiene la opción de agregarlo y graduar la intensidad a gusto.
Cristian Sanmartino y Germán Porta son los creadores del Despolvillador. Cordobeses, de 27 años, se recibieron de diseñadores industriales en la Universidad Nacional de Córdoba hace 3 años y luego crearon el estudio de diseño Buena Cepa.
Hace un año arrancaron con este proyecto. "Antes de desarrollar el producto realizamos distintas investigaciones con el equipo de gastroenterología del Hospital de Río Tercero, a cargo del doctor Lucas Beretta", señalan los diseñadores.
De las entrevistas, surgieron varios puntos en contra sobre la ingesta del polvillo: "Hace mal, causa acidez, malestar estomacal y puede generar cálculos en los riñones", resumen.
A partir de esta información y el relevamiento de los productos que hay en el mercado, decidieron aportar una cuota de diseño. Ahora, al filtro para la bombilla y la oferta de yerbas con bajo contenido de polvo también se puede optar por este despolvillador de polipropileno, que viene en varios colores.
"Elegimos un material reciclable,cuyo proceso tecnológico es factible en la industria cordobesa. Además de reciclabe es económico", dicen. En la Feria Puro Diseño que se realizó el mes pasado en La Rural, vendieron cerca de 900 unidades. ADN cordobés para una infusión milenaria.