Pueblo Abierto al Iberá El festival nómade y cultural Pueblo Abierto elige el Día del Respeto a la Diversidad Cultural para enmarcar al evento, a desarrollarse del 7 al 10 de octubre, en Concepción del Yaguareté Corá. En esta oportunidad se celebra la identidad culinaria correntina en los Esteros del Iberá.
Esta edición cuenta con el apoyo del Gobierno de la Provincia de Corrientes a través Instituto de Cultura y la colaboración de los Ministerios de Turismo y de Producción. Pueblo Abierto, un festival nómade, nace de la inquietud de un grupo interdisciplinario dirigido por Delfina Magrane, y entregado a fomentar una aventura gastronómica y cultural, y pone su foco en la protección de los productos regionales y en revalorizar las recetas tradicionales. La primera edición fue en Mayo del 2015, en el pueblo de Cachi, en los Valles Calchaquíes. En el 2016, tendrá lugar en Concepción del Yaguareté Corá, los días 7, 8, 9 y 10 de octubre, a la luz del Día del Respeto a la Diversidad Cultural. Es una iniciativa sin igual, que detecta diversos pueblos de Argentina con identidad cultural y gastronómica que vale la pena revalorizar. Para la segunda edición, los Esteros del Iberá y su gente invitan a descubrir la cocina del segundo humedal más extenso del mundo. El festival nómade y cultural, da lugar a compartir experiencias de la culinaria correntina a cielo abierto, en medio de un área de enorme riqueza natural. Con el prestigio de padrinos y madrinas como Fernando Trocca, Narda Lepes, Germán Martitegui, Dolli Irigoyen, Guido Tassi, Tato Giovannoni, Pamela Villar, y Parador La Huella, Pueblo Abierto ofrece una visión innovadora para crear una nueva ruta turística-gastronómica a lo largo y ancho del país. Y en cada región donde suceda, se realce el fruto de su tierra, las recetas olvidadas y el trabajo de sus productores. En esta oportunidad, este evento une fuerzas con el Instituto de Cultura del Gobierno de Corrientes, y ofrecerá una serie de actividades y propuestas para generar un mapa de pequeños productores correntinos y crear un diálogo cultural entre la provincia de Corrientes y el resto del país. Actividades propuestas para la edición Iberá 2016
• Inauguración del Festival a cargo del Instituto de Cultura de la Provincia. En esta oportunidad se celebra la identidad culinaria correntina y el festival nómade y cultural tendrá lugar en los Esteros del Iberá.
• Cóctel de bienvenida a cargo de Tato Giovanonni y equipo. El célebre bar-tender recrea cócteles a partir de la hierbas típicas de la región.
• Feria de productores y mercado abierto al público, en el predio del Peón Rural en Concepción del Yaguareté Corá.
• Los productores, cocineros y artesanos locales oficiarán de anfitriones. Los protagonistas serán los puestos dedicados a las comidas y artesanías regionales correntinas. Cada uno de los cocineros invitados apadrinará un puesto, dónde se servirán platos típicos elaborados por cocineros locales.
• Paseo en canoa botadora. Avistaje de esteros y arroyos por el Paraje Carambola y un picnic en el refugio Lechuza Cuá con degustación de chipá cuerito, torta frita, mate cocido y pastelitos de queso.
• Cabalgata capilla San Baltazar. Visita por las capillas familiares de la zona: Gauchito Gil y San Baltazar Sur. Las capillas abren sus puertas y ofrecerán comidas típicas regionales.
• Cordero con Payé. Fuegos y cantores serán parte del encuentro.
• Gran comida Yakarú Porá ¡Fiesta y baile de chamamé! Todos los chefs invitados cocinan juntos: Fernando Trocca, Dolly Irigoyen, Narda Lépes, Germán Martitegui, Pamela Villar, entre otros.
• Charlas y clases de cocineros con enfoque consciente en el producto regional silvestre y de pequeños productores, recetas tradicionales y contemporáneas de la región. • Charlas de cocineros
• Fernando Trocca: clases de arroz y sus usos. Paella.
• Narda Lépes: conciencia y consumo local. Rescate de recetas en extinción.
• Dolly Irigoyen: clase de cocina con productos regionales.
• Guido Tassi y Germán Martitegui: clase de cocina como exploradores de productos silvestres. Realizarán una propuesta de platos fusionando productos silvestres y productos regionales.
Chefs invitados • Fernando Trocca • Narda Lepes • Germán Martitegui • Dolli Irigoyen • Guido Tassi • Pamela Villar • Luisa Gonzalez Urquiza • Tato Giovanonni (Barman) • Parador La Huella (José Ignacio, Uruguay)Miércoles, 21 de septiembre de 2016
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