Corrientes desarrolló con éxito el Workshop del Iberá La Capital Federal fue el escenario elegido para la realización del Workshop Esteros del Iberá, llevado a cabo hoy, en el salón Buenos Aires del Hotel Panamericano. Este es el resultado del trabajo conjunto entre el Gobierno de la Provincia de Corrientes, la Federación de Turismo de Corrientes y la Cámara de Turismo del Iberá, además de la colaboración del Comité Iberá y el Ministerio de Turismo de la Nación.
El objetivo de este trabajo articulado fue generar un espacio de promoción y comercialización de los Esteros del Iberá, con la participación de todas las localidades, cámaras turísticas y asociaciones de prestadores de servicios involucrados en la región, en la búsqueda de nuevos mercados para este producto que ha sido calificado como prioridad número 1 para ambas jurisdicciones.
Participaron por parte del Ministerio de Turismo de la Nación el subsecretario de Promoción Turística Fernando García Soria, el subsecretario de Inversiones Sebastián Slobayen y el director de Desarrollo Mariano Alguacil; por el Gobierno Provincial el presidente de la Comisión de Turismo y Medio Ambiente del Senador Sergio Flinta, la ministra de Turismo de Corrientes Inés Presman, el subsecretario de Promoción e Inversiones Turísticas Horacio Pozo, el director de la Casa de Corrientes en Buenos Aires Milciades Aguilar, la delegada del Ministerio de Turismo en Buenos Aires Sonia Berwanger, la directora de Gestión Turística Miriam Mosna, la responsable del Departamento de Desarrollo de la Oferta Mercedes Alegre y encargado del Departamento de Promoción Saúl Palacios. Estuvieron presentes también integrantes del Comité Iberá, entre ellos la referente técnico de la Fundación CLT Marisi López y diferentes actores involucrados.
Acompañaron además el titular de la Cámara Argentina de Turismo Oscar Ghezzi, el presidente de la Federación Argentina de Empresas de Viajes y Turismo Fabricio Di Giambatista, el presidente de la Federación de Turismo de Corrientes Luís Escobar y la titular de la Cámara de Turismo del Iberá Estrella Losada, entre otros prestadores de servicios y operadores de turismo quienes se dieron cita en el marco del posicionamiento del Iberá como marca identitaria de Corrientes y considerando el Plan Maestro de Desarrollo del Iberá, para Corrientes, el país y el mundo.
Desarrollo
Las palabras de bienvenida por parte del Gobierno provincial estuvieron a cargo de la arquitecta Presman quien al mismo tiempo agradeció la presencia de autoridades, operadores, prestadores de servicios y prensa especializada. Destacó la labor de todos los protagonistas de esta jornada de trabajo, haciendo énfasis en su equipo técnico que estuvo en cada detalle de la coordinación.
“El Iberá es uno de los tesoros de Corrientes”, afirmó para luego explicar que en este ámbito de promoción y comercialización se han dispuesto 12 mesas de trabajo, con el propósito de tomar contacto directo con operadores, que en esta oportunidad han sido alrededor de cien.
Seguidamente, el senador Sergio Flinta señaló que para el Gobierno provincial el Iberá es política de estado, cuyo propósito es ser el principal destino ecoturístco del país y Latinoamérica, con una de las áreas protegidas más grandes de Argentina, con 700 mil hectáreas entre Parque Provincial y próximamente Parque Nacional.
Una mención especial dedicó el legislador correntino a la reintroducción de especies, llamado a ser el área de mayor biodiversidad del país. “Un futuro enorme depara a este destino de naturaleza y cultura, con obras articuladas entre nación, provincia y municipios, para dotarla de infraestructura”, explicó Flinta.
Marca distintiva
El Iberá, como “marca distintiva”, es una prioridad para el Gobierno Provincial y Nacional, con conceptos de respeto y sustentabilidad. Su posicionamiento nacional e internacional, a partir de nuevas estrategias de promoción y marketing, le confieren de manera acertada cada vez más visibilidad como destino turístico por excelencia en escenarios regionales, nacionales e internacionales. Cabe señalar que el Iberá cuenta con un stand en Tecnópolis y próximamente estará representado en la Feria Internacional de Turismo de América Latina.
Puestos de trabajo: Prestadores de Servicios Turísticos
Para el presente workshop se han dispuesto un total de 12 mesas donde los prestadores de servicios turísticos pudieron recibir a los operadores y tomar contacto directo. De esta forma, las mesas quedaron definidas y distribuidas así: mesa 1: Posada Ypa Sapukai y Esteros Ñe´e (Carlos Pellegrini); 2: Cooperativa de Turismo (San Miguel), Experiencia Iberá y Guías Iberá Porá (Concepción); 3: Yaguareté Lodge e Irupé Lodge (Carlos Pellegrini) y Turismo Diversidad (Ituzaingó); 4: Ecoposada del Estero (Carlos Pellegrini), La Alondra (Concepción) y Cabañas Mboicuá (San Miguel); 5: Hostería Ñandé Retá y Huella Iberá (Carlos Pellegrini); 6: Nido de Pájaros (Concepción), Posada Aguapé y Rancho Iberá (Carlos Pellegrini); 7: Iberá Lodge (Mercedes), Estancia El Socorro y Rancho de los Esteros (Carlos Pellegrini); 8: Cámara de Turismo del Iberá y Asociación de Guías del Ibera (Carlos Pellegrini); 9: Posada Iberá Porá y Posada de la Laguna (Carlos Pellegrini); 10: Cabañas y Camping Camba Cua (Carlos Pellegrini) y FETUCORR - CNQ Viajes (Corrientes); 11: Tobuna Suites (Concepción), Ibera Wild y Municipalidad de Carlos Pellegrini; 12: Santa Ana del Ibera y San Cayetano Hospedaje (Carlos Pellegrini) y 13: Institucional de Casa de Corrientes / Ministerio de Turismo Provincial (artesanías, música y libros).
Características de los Esteros del Iberá (segunda parte)
La Flora existente es riquísima en árboles nativos como el espinillo, lapacho, palmera yatay, jacarandá, orquídeas y mburucuyá. Hay dos tipos de plantas acuáticas: las que surgen desde el fondo formando pajonales, y las formaciones flotantes como los camalotes y embalsados. La belleza del Iberá se ve enriquecida por una abundante cantidad de irupés, nenúfares, lentejas, repollitos, lirios, jacintos de agua y helechos pequeños.
Se desarrolla una variada y sorprendente vida animal, que incluye especies en peligro de extinción como el aguará guazú, el lobito de río, el venado de las pampas y el ciervo de los pantanos, además de yacarés, carpinchos, monos carayá, corzuelas y otras especies reconocidas como “Monumentos Naturales de la Provincia de Corrientes”. Hay garzas moras, cigüeñas y biguás, y monos. Algunas de las 350 especies de aves que surcan los cielos de Corrientes. Dorados, sábalos, mojarras y pirañas, se dejan ver a través de las aguas claras de las más de 60 lagunas del Iberá. Esta opción es ideal para observar la belleza del lugar y sus atractivos potenciales para visitantes, biólogos, botánicos, ornitólogos y amantes de la Naturaleza.
Se debe destacar el importante rasgo cultural presente en toda la geografía provincial: el Anfitrión, el auténtico Gaucho Correntino, que mantiene intactas sus tradiciones y costumbres, y nos permite conocerlas y tomar contacto con su forma de vida.
Ecoturismo e Iberá como marca
La puesta en valor del Parque y la Reserva y el desarrollo turístico sustentable, como Política de Estado permiten ofrecer el producto ecoturismo y aventura, donde el portal este ha marcado la historia del turismo en Iberá, de la mano de Mercedes (donde se construirá un centro de informes turísticos en el acceso) y Colonia Carlos Pellegrini – villa ecoturística - donde se prevé la culminación de un centro de informes turísticos y una peatonal.
En este territorio de oportunidades, también se afianza el portal norte con acceso desde las ciudades de Ituzaingó y Gobernador Virasoro.
El portal oeste con Concepción del Yaguareté Corá, coordinando vínculos de complementariedad con Loreto (con un centro de interpretación por construirse), la puesta en valor de su acceso y el circuito del Camino de Belgrano, San Miguel, Mburucuyá (con una posta de informes turísticos próxima a construirse), entre otros municipios, se orientó a partir del Plan Estratégico de Desarrollo Ecoturístico de Yaguareté Corá, con antecedentes que datan del año 2010, de manera ininterrumpida
Desde el corredor de Misiones Jesuíticas, que se denominará Ruta Internacional de los Jesuitas, sobre la línea de la Ruta Nacional Nº 14 y el río Uruguay, Santo Tomé también se perfila en este fuerte vínculo de conectividad.
El crecimiento de afluencia de turistas y visitantes, cuando en el año 2008 reflejaba no más de 8.000 personas por año, hoy, conforme a la Cámara de Turismo del Iberá, nos habla de haber superado los 25.000 turistas por año.
Tanto desde el portal este –consolidado– como desde el portal norte -Camby Retá- y oeste se proponen muchísimas actividades que atrapan y seducen a turistas nacionales e internacionales. En Concepción del Yaguareté Corá el centro de interpretación del Iberá, que se inauguró el 15 de abril de 2013, al cumplirse los 33 años de la creación de la Reserva Provincial, es el centro de operaciones desde donde se brinda información en profundidad sobre la cultura y la naturaleza protegida de la Reserva Provincial Iberá. Han surgido el Museo de Belgrano – ex Capilla Antigua, el Museo “La Pilarcita” y el Museo del Hombre de Campo.
Para que el lector pueda deleitarse con las opciones en Iberá, poniendo en valor el significado de la fecha de la creación de la Reserva Provincial del Iberá, se citan algunas de las actividades inolvidables que correntinos, turistas y visitantes pueden realizar.
Paseos en lanchas y canoas son las excursiones al Iberá imperdibles con un encanto especial y en todos ellos el avistaje de fauna silvestre a pocos metros es una constante. Al navegar la laguna y sus canales, se podrá apreciar la curiosa formación de embalsados y de plantas acuáticas, además de ver a los animales en su hábitat natural. Las primeras horas de la mañana y del atardecer son los mejores horarios para observar la fauna y sus costumbres. Algunas posadas y hospedajes próximos ofrecen la posibilidad de realizar estos recorridos.
El Iberá – Área Protegida que estará conformada a breve plazo por un Parque Provincial y un Parque Nacional, de más de 700.000 has, es el destino ideal para encontrarse con la mansedumbre de la naturaleza, con los monumentos naturales y con especies que se hallan en proceso de reintroducción o translocación, produciendo naturaleza.
Se pueden realizar safaris fotográficos, desde el portal este, norte y también desde el portal oeste: Concepción del Yaguareté Corá. Las excursiones, salidas en lancha, Kayacs, cabalgatas, caminatas, trekking y otras, se prestan para realizar verdaderos safaris fotográficos.
Es atrapante recorrer los pueblos próximos en carros típicos que ofrecen paseos guiados, para conocer el lugar, sin dejar de recorrer las calles de arena, visitar un rancho de adobe, auténtica muestra de la arquitectura tradicional correntina, y disfrutar del atardecer en la laguna cuando empiezan a aparecer las luciérnagas, o de un amanecer en el puente, rodeado del canto de las aves.
El portal este y norte y el flamante portal oeste, invitan a pasear y disfrutar desde la perspectiva que da el andar a caballo. Conocer los auténticos aperos correntinos, y los caballos mansos facilitarán la observación de flora y fauna, al tiempo que permitirán ir a lugares de difícil acceso. Las cabalgatas se preparan a medida del gusto del visitante.
El Gobierno Provincial trabaja en la preparación de recorridos para caminatas por los senderos interpretativos, esteros y palmares: andar a pie acompañado de un cordial guía de sitio, permitirá a todos los visitantes, tener una visión distinta del Iberá. Caminando por palmares y embalsados (suelos flotantes) con la compañía de guías especializados, se podrán descubrir animales que solo existen allí y conocer algunos de los variados usos de las plantas locales, transmitidos de generación en generación por la gente del lugar. Ideal, también, para el avistaje de aves y monos.
El folklore popular se refleja en la artesanía y productos regionales. Adquiriendo las piezas confeccionadas por los artesanos locales (artesanías en cuero, lana y fibras vegetales como el espartillo) se contribuye al desarrollo local. El chamamé, "ñe'ẽ mbo'e jeroky", en la música, el canto y en la danza, es un ingrediente infaltable, en toda estadía en los Esteros, conjugando identidad y también Sabores con Payé.Miércoles, 7 de septiembre de 2016
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