Corrientes en la Rice Market & Tecnology Convention 2016 Del 31 de mayo al 2 junio, una delegación de la Provincia de Corrientes integrado por funcionarios y representantes del sector privado del sector arrocero tuvieron una fructífera participación en la Rice Market & Tecnology Convention 2016, realizada en la localidad de Houston, estado de Texas, en los Estados Unidos de América. En esta edición participaron entre 350 y 400 personas de distintas latitudes del planeta.
El evento, que es realizado todos los años en distintas localidades del continente americano, convoca a referentes institucionales y técnicos de toda la cadena arrocera de diversas naciones, empresas proveedoras de insumos, maquinarias y servicios tanto para la etapa de producción, poscosecha y logística.
La convocatoria estuvo colmada de oportunidades de negocios, de información, lanzamientos tecnológicos, inteligencia de mercado y red de contactos, ofreciendo análisis sólidos y proyecciones confiables para la toma de decisiones.
Desde el día previo a la convención, la delegación correntina participó de actividades complementarias al evento como ser importantes rees comerciales con la Federación Centroamericana de Arroceros (FECARROZ), importadores de Panamá, Costa Rica, México, etc. y del seminario de Poscosecha de arroz.
Las conferencias propias de la Convención Rice Market & Tecnology Convention 2016, se realizaron los días 1 y 2 de junio, dentro de las cuales se destacaron las disertaciones del ministro de Producción de la Provincia de Corrientes, Ing. Agr. Jorge Alberto Vara: “Argentina: arroz de calidad para el mercado mundial”, y la del responsable del Programa de Mejoramiento de Arroz del INTA Concepción del Uruguay, Entre Ríos, Ing. Agr. Alberto Livore sobre “¿Estamos escuchando al consumidor?”.
El bloque sobre la Argentina, comenzó con la conferencia del Responsable del Programa de Mejoramiento de Arroz del INTA Concepción del Uruguay, Entre Ríos, Argentina “¿Estamos escuchando al consumidor?”. Su respuesta fue sí, ya que es el consumidor la fuerza que impulsa toda la cadena. Pero un mejorador debe además escuchar al productor y la industria, intentando lograr materiales con buenas características productivas (resistencia a herbicidas, enfermedades, frio, etc., germinación rápida, alto rendimiento, eficiente a la radiación, etc), industriales (bajo % de quebrado y panza blanca, tamaño de grano homogéneo, sin pericarpio grueso, etc) y calidad culinaria (composición química). A su vez que destacó la calidad del arroz Argentino, siendo este carácter muy reconocido a nivel global y fundamental en la comercialización en años difíciles.
El ministro de la Producción de la Provincia de Corrientes, Ing. Vara, disertó sobre “Argentina: arroz de calidad para el mercado mundial”, focalizando su exposición en la evolución de la producción arrocera nacional, la situación actual del sector, la macroeconomía, y el potencial de Argentina para producir el arroz del futuro, muy en línea con lo que anteriormente había mencionado el ex director del IRRI, Robert Zeigler, basándose en los atributos regionales de disponibilidad de tierra y agua para producir más de 2.000.000 de hectáreas, tecnología de punta, profesionalismo, buenas prácticas agrícolas, cultura productiva e importantes actividades de Gobierno Provincial para el fortalecimiento del sector.
Todo ello enmarcado en un Plan Estratégico que incluye electrificación de estaciones de bombeo, proyectos de puertos sobre el Río Paraná y ferrocarril, financiamiento, transferencia tecnológica a productores para aumentar rendimiento, identificación de nuevos emprendimientos de riego seleccionados con criterios ambientales, económicos y productivos, estudios de aptitud de tierras a mejor escala, buena relación público-privado, etc.
Como condicionantes mencionó la macroeconomía, ya que es un producto de gran saldo exportable y el crecimiento del sector depende de medidas macroeconómicas que favorezcan su exportación. Al estar el mercado interno satisfecho con el 40% de la producción actual, todo incremento es destinado a mercadeo internacional.
Recorridas a campo
Posterior al evento y lamentablemente con precipitación abundante, se realizó una gira arrocera por el Estado de Louisiana, donde se visitó el Puerto Lake Charles, una planta de acopio con carga a ferrocarril propiedad de una cooperativa de arroceros y a un productor de Crawfish (langosta de agua dulce) en rotación con arroz.
En la página web del Ministerio de Producción (www.mptt.gov.ar) encontrarán el informe técnico completo de las disertaciones de la convención y la gira arrocera.Miércoles, 29 de junio de 2016
|